教育学院进行2019级新生专业教育
发布日期:2019年09月04日 11:00      点击:

为给新生提供一个基础的入学指导平台,加强同学们对本专业的认知与了解,9月2日下午,教育学院于花溪校区学院楼各教室来自了2019级新生专业教育暨师生见面会。教育学系主任杜建群,教育技术学系主任李高祥,学前教育系主任李旭,小学教育系主任杜尚荣以及部分专业教师到场参加。

杜建群及教育学部分专业老师首先对新同学的到来表示欢迎。随后,杜建群分别从教育学学科的重要地位、师资队伍、学科特色和优势、学科发展趋势四个方面展开专业教育。她指出,教育学专业拥有强大有力的师资队伍建设力量,教师专业水平高,配置合理,为学科的打造奠定了良好基础。她祝愿同学们今后的学习和发展更上一个台阶,并希望大家久久为功,学有所得。

李旭首先通过提问互动了解新生对学校及专业的态度,建议新生要主动融入到学习中,热爱自己的专业。接着,他通过列举常见的幼儿行为案例,强调了学前教育的重要性。他还鼓励同学们要养成良好的阅读习惯,拓宽自己的视野,保持一份坚定的理想,为此付出实践,定能破茧成蝶、一展风采。最后,李旭希望新生们能在大学生活中学习快乐,展现青春活力。

李高祥分别从专业历程、师资力量、教学实践环境、培养目标、就业去向等多个方面对教育技术学进行了详细介绍,强调了“一践行三学会”的重要培养规格。接着,他用“自由”“自觉”“目标”“转变”调试”“发展”以及“成就”7个词语概括了大学的学习和生活,并提出了相应的学习建议。最后他表示希望在大学四年里能与同学们协同前行,共创辉煌,祝愿同学们能实现自己阶段性的梦想。

杜尚荣简单介绍小学教育专业就业形势及该专业申报全国一流专业的情况,以此凸显其专业优势,增强了同学们的专业自信心。接着,他从学习和生活两个方面对专业和大学生身份做了一个全新的解读,指出同学们应迅速转换角色,明确自己的目标,学会自主学习。他还让大家逐一进行自我介绍,活跃了氛围,拉进了彼此间的距离。最后,他分享了自己的学习经历,引发了同学们的共鸣,同时鼓舞了大家学习的信心。