教育学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动(十四)|家庭教育主题宣讲
发布日期:2023年07月27日 16:16      点击:

为贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于加强家庭家教家风建设的重要论述,普及《中华人民共和国家庭教育促进法》,营造儿童健康成长的家庭环境,7月19日和21日,服务队在杨润东和胡媛两位老师的带领下前往毕节市金沙县实验小学开展家庭教育主题宣讲和亲子游戏活动,对家教家风、父母教养方式等进行家庭教育科普宣传。

家教宣讲增智慧

志愿者胡梦借助生动的漫画形象,为大家剖析了家庭教育中“生而不养、养儿不教、教而无方”等问题,并对《家庭教育促进法》进行详细讲解,引导家长做一个新时代“知法、守法”的智慧家长。

志愿者陈晓彤以生活中孩子厌烦写作业等鲜明案例作为切入点,向家长们讲述了何为“正面管教”,呼吁家长在生活中采用和善而坚定的方式,培养自立、自律、自信的孩子。

志愿者王诗诗“以做好性教育,远离性侵害”为主题,通过科普不同年龄阶段儿童性保护的特点,引导家长正确进行反性侵教育。

志愿者石婷通过呈现儿童在现实世界与网络世界的不同体验,呼吁家长给予孩子归属感与价值感,使用有力量的语言正确引导孩子。

志愿者余欢欢对沟通的“听”“说”“问”三要素进行讲解,提出家长要以身作则、认真倾听、准确表达、真诚相待的沟通小妙招。

志愿者李菁雯围绕父亲参与家庭教育的重要性进行阐述,并从与孩子建立信任、增加陪伴时间、学会表扬等方面为家长们提供有效参与家庭教育的建议。

志愿者杨云就如何有效进行亲子沟通进行主题分享,提出了“定时沟通、耐心倾听、尊重人格、宽容己见、解释规则”等几个沟通技巧。

宣讲最后,金沙县实验小学校长苏在利表示此次系列宣讲内容对家长们科学育儿很有意义,他对贵州师范大学教育学院服务队和贵州省家庭教育指导中心的工作表示感谢,希望能有更多的机会开展家庭教育有关活动,呼吁家长将所听、所学、所思运用到实际教育中,积极推广家庭教育的理念和方法,共同建设良好的家庭生态。

随后,志愿者带着小朋友们在活动室开展了丰富多彩的亲子游戏活动。志愿者们铺开长长的画卷,让孩子们尽情用彩笔创作;孩子们小小妙手,折叠翻拉,一张张平平无奇的彩纸就被赋予了生命,原本五颜六色的小纸片就变成了栩栩如生的作品;大家积极开动脑筋,在你画我猜中增进了亲子之间的默契,拉进了彼此间的距离;在激烈的铺路石比拼中,孩子们呐喊着、奔跑着、跳跃着、欢笑着,在团队协作中培养了大家的相互合作能力,拉近了同伴关系。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。本次主题宣讲活动开展,提高了家长们的家庭教育能力,助力家庭教育一路向好。家长们纷纷表示,宣讲内容十分有益,在今后的育儿中也会学以致用,多陪伴、多交流、多示范,做一个智慧家长。