教育部基础教育课程教材发展中心研究员付宜红做“大夏杏坛”系列讲座第十七讲
发布日期:2021年03月26日 09:01      点击:

3月25日,应教育学院邀请,教育部基础教育课程教材发展中心研究员付宜红通过腾讯会议APP做“大夏杏坛”系列讲座第十七讲——“新课程、新教材、新教学、新评价”。教育学院各专业老师和研究生代表共计300余人到场聆听。讲座由副院长杜尚荣主持。

付宜红首先对教育部关于课程改革的相关政策和方针进行解读,她指出课程改革对回应时代、社会的需求和建构高质量教育体系有着重要意义。然后,她向大家介绍了新课标“新”在何处,指出新课标与过去的区别与联系,它不同的特点与使命,作为教育工作者该如何应对。

她通过高中课程改革的实例说明改革的目的是让课程为学生多样化发展服务,新时代需要新的质量观、更新人才观,核心素养对落实立德树人有着重要作用。接着,她通过分析国家政策文件,表示教材建设要突出对学生正确价值观的引领、突出统整思路编排课程内容、指向学生综合素养养成,同时教学变革应从研究怎么“教会”到引导如何“去学”。

最后,付宜红对在场师生提出的问题和疑惑进行了耐心细致的解答。

本次讲座内容丰富、事例鲜活,不仅深化了在场人员对课程、课标、教材、教学等方面内容的认识,更为教师们如何更好地落实立德树人明确方向。

付宜红,教育部基础教育课程教材发展中心研究员、教育部基础教育课程杂志主编,教育学博士,教育部全国中小学教育督导评估专家,长期从事基础教育课程、教材、教法研究及国际比较研究,参与国家基础教育课程改革相关政策文件的研制,承担教育部、科技部等多项重大课题。