北京师范大学原校长钟秉林做“大夏杏坛”系列讲座 第二十三讲
发布日期:2021年07月06日 14:24      点击:

7月6日,应贵州师范大学教育学院特邀和出席第四届综合性大学教育学科建设与发展研讨会之机,正值贵州师范大学教育学院80华诞之际,北京师范大学原校长、国家教育咨询委员会委员、教育部总督学顾问钟秉林线上做“大夏杏坛”系列讲座第二十三讲——“新时代的高等教育评价”,线下会议在花溪校区国际会议中心一楼学术报告厅举行。清华大学教育研究院院长石中英主持讲座,出席者包括全国30余位大学教育学院院长、著名专家和400余位贵师大师生。

钟秉林校长从与时俱进的教育理念、学生中心的评价理念、结果导向的评价方式、持续改进的质量文化、多元参与的价值共建、趋于融合的评价模式六个方面详细的阐释了教育评价的时代背景。随后,钟秉林校长从《深化新时代教育评价改革总体方案》出发,对评价对象和内容的系统性、评价类型和方式的综合性、加强内部质量保障体系建设,对新时代高教评价的发展趋势和改革走向做了详细阐述。最后,钟校长通过“双一流”建设成效评价的例子,提出建设坚持学生中心、注重持续改进、体现学校特色的高质量文化,构建富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的高教评价体系。

石中英指出,钟校长的报告展现了新时代高等教育评价的格局性变化,这种变化对教学和学科建设产生了直接影响,构成教育学科建设重要的政策环境。此次讲座使听众感受到了名家大师风范,共享了学术盛宴,对新时代高等教育的评价发展有了进一步的深刻认识。