史秋衡教授做“大夏杏坛”系列讲座 第二十四讲
发布日期:2021年07月06日 14:33      点击:

7月6日,应出席第四届综合性大学教育学科建设与发展研讨会之机,正值贵州师范大学教育学院80华诞之际,厦门大学南强重点岗位教授、贵州师范大学校长助理兼教育学院院长史秋衡在花溪校区国际会议中心一楼学术报告厅做“大夏杏坛”系列讲座第二十四讲——“面向教育强国的学科建设”。清华大学教育研究院院长石中英主持讲座,出席者包括全国30余位大学教育学院院长、著名专家和400余位贵师大师生。

史秋衡教授从五个方面来探讨面向教育强国的教育学科建设,提出教育学科建设重点为“寰”、“创”、“道”、“精”、“兴”。在全球教育学科发展之趋势方面,史教授提出要重视教育学科强社会功用、关注教育学科的可持续发展、追求教育学科的公平与质量等。在教育学科面临的历史机遇方面,高校内涵式发展为教育学科建设提供核心机遇,教育学科亟需全面建设,需要补充区域发展不平衡、不充分的短板。在教育学科建设的重要理念方面,教育学科建设以服务国家重大发展战略为使命、教育学科建设与学校特色融合发展、教育学科建设需注重反应学科本质。在一流教育学科的内涵与创新方面,要以学术为基,走教学、科学研究与社会服务共荣之路;要以生为本,兼顾人才培养的质量与效率。在一流教育学科的内涵与创新方面,强调稳重有长,以优势领域引领教育学科的创新发展;融通中外,结合校内外与国际资源提升学科发展层次。在西部教育学科发展与乡村振兴方面,从“输血”到“造血”,以教育学科发展模式转换为振兴思路;焕发教育动能,教育学科赋能西部地区经济、社会文化发展;内外兼修,遵循教育学科成长规律并注重引培结合。

石中英指出,建设好教育学科对于全国的教育事业发展,实现乡村振兴国家战略都有着极其重要的意义。此次讲座使听众感受到了名家风范,共享了学术盛宴,对面向教育强国的教育学科建设有了深刻的认识。